Особенности Правил игры в длинные нарды.

Назим Ахундов
Сообщения: 228

Особенности Правил игры в длинные нарды.

Сообщение#1 » 22 май 2015, 23:50

Некоторые положения Правил игры в длинные нарды у разных игроков бывают разными, иногда противоположными. Таких положений мало, но они есть.
Именно о них - ниже.
ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ ИГРЫ
Длинные классические нарды. Комментарии к Правилам.
Не секрет, что общепризнанного письменного источника правил игры в длинные нарды до сих пор нет. И раньше никогда не было. Правила передавались из поколения в поколение устно.
При этом, развиваясь в разных регионах планеты, со временем Правила приобрели некоторые разночтения.
В этой теме я предлагаю вниманию читателей особенности правил длинных нард, которые хоть в какой-то степени вызывают или могут вызвать разночтения у игроков, а также комментарии к пунктам Правил.
Из всех спорных положений Правил игры в длинные нарды можно выделить 3 группы:
1.
Право первого хода.
2. Термины.
3. Отдельные случаи первого хода второго игрока, когда первый игрок первым ходом
бросил 5:5.

4. Запрет на создание блока из 6 и более шашек в некоторых случаях.

Право первого хода.
Речь идет о том, кто первым ходит.
Во всех вариантах и всех версиях самый первый ход всеми и всегда разыгрывается броском зар. Каждый игрок бросает свой зар (один), у кого на заре больше цифра, тот и ходит. Если цифры одинаковые, зары бросают еще раз.
А далее, в последующих играх в пределах таса практикуются несколько разных вариантов:
1. По результату игры. Кто выиграл предыдущую игру тот и ходит первым. Вариант реализован в традиционной игре и идет, скорее всего, из глубины веков от создателей этой игры. Привычен тем, кто играет нарды с детства.
2. По жребию. Т.е. процедура розыгрыша хода повторяется в каждой игре в пределах таса, т.е. не только самый первый раз, но каждый раз новая партия начинается со жребия. Реализован этот вариант на некоторых игровых сайтах. Скорее всего, это скопировано с международных правил игры в короткие нарды.
3. По очереди (без жребия). Если прошлую игру ходил соперник, то теперь ходите Вы. Этот вариант розыгрыша первого хода практикуется уже много лет на очных турнирах Федерации.
Комментарий. "Развлекательные" нарды и в нарды в интернете и в реале можно играть, как договорятся игроки. И об этом нет речи. Нет смысла навязывать людям правила игры (читай не игры, а развлечения). Все, что обсуждается здесь по части правил, касается только спортивных нард - для матчей и турниров.
Ход после жребия. Когда право первого хода разыграно жребием, возникает два разных варианта.
1. Жребий используется только для определения права хода. Для того, чтобы сделать сам ход, выигравший право первого хода бросает зары и играет то, что выпадет.
2. Жребий используется не только для определения права хода. Выпавшие на зарах цифры и составляют сам первый ход. Для того, чтобы сделать ход, выигравший не бросает зары, а играет то, что выпало на зарах при розыгрыше права первого хода.
Термины.
Вопрос терминов сложная и важная настолько, что я посчитал ее целесообразно выделить в самостоятельную тему.
Отдельные случаи первого хода второго игрока, когда первый игрок первым ходом бросил 5:5.
В данной редакции Правил выход с головы 2 шашек одним ходом описан конкретным перечислением, когда и как ходить 2 шашки первым ходом. Такой подход не оставляет вольностей для трактовки Правил.

Некоторые составители излагают эту часть Правил принципиально другим образом. Они предлагают ходить 2 шашки с головы первым ходом всегда, когда есть препятствие для движения первой шашки. Т.е. если первым ходом одна шашка целиком весь ход сделать не может, из-за того, что встречает препятствие, то вводится в игру вторая шашка.files/images/2e55ie9.jpg
Комментарий. Споры возникают только о первом ходе второго игрока. Потому, что с первым ходом первого игрока в обеих трактовках Правил происходит полное совпадение. Более того, все споры возникают только вокруг одного единственного случая, когда первый игрок первым ходом бросил 5:5 и поставил свою шашку в пункт 4. В этом случае у черных возникают трудности с тремя ходами: 6:2 5:3 4:4.
Как видите, эти ходы полностью сделать не удается. Что делать? Ходить вторую шашку? Или только одну? Вот тут трактовки Правил и расходятся. Ниже мы рассмотрим, какие есть варианты и как сторонники этих вариантов их обосновывают. Правда есть еще один очень редкий вариант, когда предлагается черным (второму игроку) вообще пропустить ход. Но мы это рассматривать не будем, в таком варианте нет никакого смысла и логики.
Однако разночтения этим не исчерпываются.
Есть еще 2 хода белых (первого игрока), когда у черных (второго игрока) могут возникнуть затруднения. Это еще более редкая ситуация в длинных нардах. Речь идет о трех первых ходах белых (первого игрока): 2:1 6:2 5:3. В этом случае белые занимают пункт 21 или пункт 16.
После этих ходов у черных (второго игрока) возникают трудности с броском 5:5. И тот же вопрос – как ходить? Одну шашку или две?
Понятно, что никто не может точно сказать (прочитать где-либо) как именно трактовал правила тот, кто придумал эту игру. Поэтому остается только сопоставить аргументы той или иной версии и решить для себя, какой вариант логичнее.
Есть три основных разных версии трактовки этих ситуаций.
1. Что говорит редакция Правил, изложенная на этом сайте? Что две шашки можно ходить, только если нет препятствий в виде чужих шашек. А если они есть, то ход делается только одной шашкой настолько, насколько это возможно по Правилам. Такая формулировка не оставляет никаких разночтений:
Если первому ходу второго игрока мешает чужая шашка сделать ход полностью, неважно, куш это или простой бросок, ходить надо одной шашкой настолько, насколько возможно по Правилам.
Аргументы.
Идея правила первого хода в том, чтобы сыграть полностью то, что выпало. Однако в случае трех бросков 3:3, 4:4 и 6:6 этому мешает голова соперника, т.е. некое естественное препятствие (таково начальное расположение шашек). Поэтому происходит доигрывание хода второй шашкой.
Первый ход второго игрока (черных) должен подчиняться этой же логике.
Т.е. те же куши играют двумя шашками.
Однако, игра уже началась и начали действовать все правила игры. Наличие шашки на пути первого хода черных – это уже следствие сделанного хода белых. Т.е. это не «естественное» препятствие, а искусственное и оно может и должно мешать игре соперника. Поэтому при наличии препятствия в виде чужой шашки, черные (второй игрок) должен играть только одну шашку. А если препятствие «естественное» (голова соперника), то он должен доиграть свой первый ход.
Дополнительный аргумент.
Надо разделять преграду на естественную (голова) и искусственную (чужая шашка). Иначе получится, что первым ходом черные (второй игрок) могут сыграть две шашки не кушем (например, при 5:3 и 6:2, если белые до этого сходили 5:5). А это нарушает принцип повторения логики первого хода белых (первого игрока).
А теперь посмотрим, какие бывают иные трактовки Правил.
2. Две шашки можно ходить только когда первым ходом у второго игрока выпал куш. И тут с 1 вариантом возникает расхождение. Если первому ходу второго игрока мешает чужая шашка сделать ход полностью, то если это куш 4:4 или куш 5:5, то надо ходить две шашки, в остальных случаях ходить надо одной шашкой настолько, насколько возможно по Правилам.
Аргументы.
Идея правила первого хода в том, чтобы сыграть полностью то, что выпало. Однако в случае трех бросков 3:3, 4:4 и 6:6 этому мешает голова соперника, т.е. некое естественное препятствие (таково начальное расположение шашек). Поэтому происходит доигрывание хода второй шашкой.
Первый ход второго игрока (черных) должен подчиняться этой же логике.
Т.е. те же куши играют двумя шашками. В этом аргументы первой и второй версии совпадают. Но вторая версия для броска «куш» не разделяет препятствия на «естественные» и искусственные».
Дополнительный аргумент.
В первом ходе белых (первого игрока) нет хода двумя шашками, если бросок не куш. Значит и второй игрок при броске не куш, должен играть одну шашку.
3. Две шашки можно ходить всегда, когда первым ходом второй игрок не может свой ход сделать полностью.
Если первому ходу второго игрока мешает чужая шашка сделать ход полностью, неважно, куш это или простой бросок, ходить надо первой шашкой настолько, насколько возможно по Правилам, а второй ходить оставшиеся движения ход, насколько это возможно.

Аргументы.
Идея правила первого хода в том, чтобы сыграть полностью то, что выпало. Однако в случае трех бросков 3:3, 4:4 и 6:6 это сделать не удается и поэтому происходит доигрывание хода второй шашкой.
Первый ход второго игрока (черных) должен подчиняться этой же логике.
Т.е. те если нет возможности сделать полностью первый ход черных (второго игрока), то надо доигрывать ход второй шашкой.
Третья версия вообще не рассматривает причину доигрывания хода второй шашкой. Ее сторонники считают, что достаточно того, что первым ходом надо сыграть весь ход полностью.
Автор полагает наиболее логичной первую версию. Вторая и третья версии на мой взгляд, не до конца логичны и частично внутренне противоречивы, а также нарушают принцип симметричности правил для двух игроков.
Однако, повторюсь, это субъективное мнение. Каждому читателю предлагается самому решить, как правильнее.
Запрет на создание непреодолимого блока.
Существует несколько разных трактовок по п.2.2.
- вариант 1: нельзя закрывать ход (ставить блок из 6 и более шашек), пока у оппонента с другой стороны блока нет ни одной шашки;
- вариант 2: нельзя закрывать ход (ставить блок из 6 и более шашек), пока оппонент не завел ни одной шашки в дом;
Вариант 1 практически повсеместно признается единственно верным. Никаких аргументов за тот или иной вариант, которые можно было бы объективно оценить дать невозможно. Я полагая его более логичным и понятным. Это правило создано для того, чтобы оградить игру от «дебютного марса», который может быть создан неудачными бросками в самом начале игры. Кроме того этот вариант наиболее распространен в практике игры вживую (в основном по практике бывших Закавказских республик СССР).
По п.2.3. Правило запрета блокирования «на проходе».
Речь идет о правиле, введенном Федерацией Нард. Традиционно в длинных нардах можно промежуточным ходом временно создавать блок из 6 и более шашек, пока за блоком еще нет шашки соперника. Но следующим движением этого хода надо открыть проход.
Аргументов за этот и альтернативный вариант запрета блокирования "на проходе" есть у обеих сторон. Попробуем их рассмотреть.
Аргументы за традиционный вариант (блокировать «на проходе» можно)
Главный аргумент. Целью п.2.2. Правил о запрете (блокирования) является предотвращение начальных марсовых позиций, вызванных тем, что игрок просто не успел привести свою шашку и занять место в чужой базе (так сложились броски). Т.е. сделать игру более интересной. В этом смысле запрет ради запрета не имеет смысла. Игроки ходят по очереди. Пока один игрок ход не завершил, второй еще ходить не может. Поэтому движения внутри одного хода не имеют значения, если второму игроку никаких препятствий для хода создано не было. Блокирование «на проходе» не мешает игре, не мешает второму игроку, а потому разрешено.
Аргументы за вариант Федерации (блокировать «на проходе» нельзя). Излагаю аргументы точно в том виде, в котором их сформулировал Президент Федерации Эльдар Алиевич Гюль:
1) Если Вы, создали блок из 5-и шашек, то надо понимать, что 6 пункт оставляете именно для соперника. То есть, вообразим, что там уже стоит чужая шашка (невидимка).
Разница только в том, что эта шашка-невидимка может перемещаться по соседним пунктам, если Вы того пожелаете.
2) Например, захотели Вы перекрыть тот самый 6-й пункт - пожалуйста! Но, позвольте - сперва откройте доступ к другому пункту в пределах видимости (пусть даже двойным прыжком). А ещё существуют позиции, у Вас единственный ход и Вы против своей воли составляете запрещающий "забор", так как другого варианта нет. Значит, ход сделан быть не может.
Вы же в этой ситуации не будете утверждать, что этот вынужденный ход и что следующим броском обязательно откроете "дорогу"!?
3) Нарды, как и шахматы, были придуманы мудрецами. Стоит ли напоминать о том, что в шахматах существует запрет рокировки через битое поле. Так почему же ни у кого не возникает желание оспорить данное правило? Все те же аргументы - В конечном итоге король закрывается и не находится под "боем"!?
Каждый читатель может сам выбрать, чьи аргументы ему больше нравятся.
Правило запрета блокирования шашек "на проходе" уже несколько лет является общепринятым на очных турнирах Федерации.

Вернуться в «Учебный материал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей