ВНИМАНИЕ!
24 и 25 сентября приглашаем всех желающих на ФРИРОЛЫ ! Подробнее и регистрация ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

НАРДЫ и НАША ЖИЗНЬ

bgman
Сообщения: 10

НАРДЫ и НАША ЖИЗНЬ

Сообщение#1 » 24 авг 2018, 18:11

Отрывок из книги "Давайте поиграем в нарды!", часть 2.
НАРДЫ и НАША ЖИЗНЬ
Не бойся в нарды проиграть, бойся друга потерять.

В области интеллектуальных игр есть великое множество действительно выдающихся игр. Вот лишь неполный перечень: «Шахматы», «Шашки», «Реверси», «Рэндзю», «Бридж», «Преферанс» и т.д.

Но спрашивается, какие игры из них наиболее приближены к нашей реальной жизни? Другими словами, какая игра наиболее точно имитирует обычную жизнь человека? Как ни странно, но такие известные логические игры, к примеру, как «Шахматы» или «Рэндзю», далеко не полностью совпадают с реальной жизнью. Почему? Дело в том, что они целиком построены на логике, и если игрок где-то ошибся, то исключительно по своей вине. В ошибке просто винить некого. Это, с одной стороны, вроде как и хорошо, но ведь в жизни так не бывает.

В реальной жизни теоретически невозможно предусмотреть все ситуации, просчитать все риски всё равно не удастся, так как всегда возможны непредвиденные ситуации (землетрясения и извержения вулканов, ураганы и наводнения, антициклоны и «Тунгусские метеориты», и т.д.). В «Шахматах» и «Рэндзю» исключены такие непредвиденные ситуации. Зато в нардах эти непредвиденные ситуации есть, и реализованы в виде выпадения костей.

Невероятные выпадения костей, когда, к примеру, из 36 вариантов два раза подряд выпадает только один возможный выигрышный или один возможный проигрышный куш – это и есть та непредвиденная ситуация, которая возникла в нашей жизни и тем самым расстроила наши планы и цели. От них нельзя застраховаться, на то они и непредвиденные. И нарды замечательны как раз тем, что учат игроков быть готовым к тому, что всегда может произойти нечто экстраординарное, а, значит, учит человека принять эту ситуацию, уметь приспособиться и преодолеть ее, уметь заранее создавать такие условия, чтобы ущерб от возможной непредвиденной ситуации оказался минимален.

Поэтому с точки зрения максимальной приближенности к нашей жизни нарды являются одной из самых лучших игр в мире, если не лучшей. И здесь невозможно не привести одну старинную легенду, которая приведена на главной странице сайта «Федерации Спортивных Нард России» (ФСНР).


…В давние времена у одного персидского владыки, который был равно искушён в двух играх – шахматах и нардах, спросили: «Какая из этих двух игр представляется вам, о Владыка, более мудрой и приличествующей мужчине?» И мудрый перс, ответил примерно так: «Шахматы – это тоже прекрасная игра. Но нарды – игра гораздо более мудрая. В шахматах если один игрок играет сильнее другого, он будет побеждать наверняка, а это порождает гордыню. Человек заблуждается и думает, что он очень умный, а победа зависит исключительно от него. А в нардах даже самый сильный и опытный игрок отлично знает, что каким бы мудрым он ни был, может случиться так, что кости выпадут неблагоприятно и он проиграет партию своему менее искушённому оппоненту. Так что нарды обучают человека одновременно и мудрости, и смирению. Не всё зависит от тебя. На всё – воля Неба. Ты можешь проиграть, если кости лягут неблагоприятным образом».

Есть еще один интересный момент, касающийся нард. Все интеллектуальные игры можно условно разделить на две основные группы: рациональные, построенные на логических комбинациях, и иррациональные, в которых невозможно однозначно построить логические комбинации, а потому в них периодически надо играть интуитивно (по наитию). К рациональным играм следует отнести такие известные как «Шахматы», «Шашки», «Рэндзю» и т.д. К иррациональным играм следует отнести китайский «Маджонг», часть карточных игр («Подкидной дурак», «Покер» и др.), «Реверси» и, конечно же, настольную японскую игру «Го», которую можно смело считать самой сложной игрой этой группы.

Ученые-врачи, изучавшие влияние игр на людей, обратили внимание, что рациональные игры лучше развивают у человека левое полушарие мозга, которое, как известно, отвечает за интеллект и логику, а иррациональные – правое, которое отвечает за интуицию и предвидение будущих событий. Нарды замечательны тем, что эта игра примерно в равной степени совмещает в себе аспекты как рациональных игр (уметь четко определять выигрышные ходы, особенно ближе к концу партии), так и иррациональных (чувствовать ход игры, «почерк» соперника и даже выпадение костей). Таким образом, если подытожить, то нарды в отличие от других интеллектуальных игр в равной степени развивают как левое, так и правое полушарие мозга, что, разумеется, самым лучшим образом сказывается на самом человеке. Не зря персидский шах, хорошо играющий как в нарды, так и в шахматы, пришел к выводу, что нарды для человека всё же полезнее…


Вернуться в «Разное...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость